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 Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".

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MessageSujet: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Ven 4 Déc - 17:39

Pour ceux qui suivent la cb et qui en ont marre de m'entendre faire telle ou telle chose, je vais vous divulger mes recettes comme ça vous aurez plus qu'à les faire vous-même! =D

Bon, je vais commencer par reprendre ce que j'ai déjà posté ailleurs...

Cookies.

Difficulté : facile.

Durée indicative : je n'ai jamais calculé, mais je dirais environ une heure/une heure et demie, cuisson comprise. Rajouter 30 à 45 minutes si on met la pâte au frigo (cf point 5 de la recette).

Cuisson : 30 à 40 minutes à 120°C.

Ingrédients :
-Chocolat noir : 200g.
-Farine blanche : 400g. (je n'ai utilisé que du type 45 jusqu'à présent, je ne sais pas ce qu'il en est des autres, mais je conseille celle-là)
-Sucre : 200g.
-2 oeufs.
-Beurre : 200g.
-1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif).
-1 cuillère à café de canelle (facultatif).

Recette pas à pas :
1/ Dans un grand récipient, mettre le beurre ramolli (surtout pas fondu) et le faire blanchir. Blanchir du beurre? Il s'agit de fouetter vigoureusement cette matière grasse avec du sucre jusqu'à obtenir une crême de couleur jaune pâle.
2/ Ajouter les oeufs entiers (blanc et jaune, pas la coquille avec bien sur!) et mélanger, on peut ajouter à ce moment là la vanille et la canelle.
3/ Si vous avez une plaque de chocolat et non des pépites, la couper avec un grand couteau de cuisine (pas un couteau de table sinon vous allez avoir du mal et peut-être vous faire mal), si on la broie avec un marteau cela donne généralement beaucoup de bruit, de la poudre et des morçeaux de tailles très irrégulières généralement petits. Une fois vos pépites prêtes, les ajouter au mélange. Les mettre maintenant permet de les mélanger de façon homogène sans trop de difficulté.
4/ Tamiser la farine est optionnel, plutôt recommandé aux débutants ou pour s'assurer de ne pas avoir de grumeaux, ce qui est toujours ça de gagné. L'incorporer en plusieurs fois (pas moins de quatre), mélanger d'abord avec un fouet puis avec une cuillère en bois. La dernière incorporation peut se révéler assez difficile alors ne pas hésiter à prendre une petite pause avant.
5/ Il est possible de laisser la pâte au frigo 30 à 45 minutes, la refroidir devrait normalement éviter qu'elle ne colle (moi je suis trop gourmand pour attendre).
6.1/ Préparer les grilles du four avec du papier cuisson, il est important que ce dernier soit placé de façon stable et "tendue", sinon il pourrait s'afaisser sous le poids des cookies. Faire préchauffer le four.
6.2/ Faire des boules (25g à 35g selon les préférences) avec la pâte puis les aplatir légèrement à l'aide des paumes avant de les disposer sur la grille de façon assez espacée (les cookies vont se ramolir et s'étaler dans le four, donc il est préférable de ne pas les mettre trop près des bords ni trop serrés).
7/ Les enfourner et les laisser cuire selon le degré de cuisson souhaité.
8/ Il est préférable de les laisser refroidir quelques minutes avant de commencer à les manger.
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Lun 7 Déc - 17:41

tiens un homme-tigre qui cuisine ? t'en a d'autres en reserve ?
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mar 8 Déc - 10:43

Oui, j'en ai d'autres en réserve (pas des masses)... D'ailleurs, si vous avez des idées de recette, n'hésitez pas à demander. Pas dit que je fasse tout ce que ous me demandez de faire mais j'y réfléchirai XD

Brownies.

Difficulté : novice.

Temps de préparation : environ un quart d'heure.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients (pour quatre) :
-200g de chocolat.
-100g de beurre.
-120g de sucre.
-60g de farine.
-2 oeufs.
-40 à 60g de cerneaux de noix (facultatif).
-1 sachet de levure chimique OU environ 5 grammes (pas moins de préférence) de "levure boulanger". Si vous utilisez la seconde, n'oubliez pas de la mélanger avec un peu d'eau.

Recette pas à pas :
1/ Mettre le four à préchauffer à 180°C.
2/ Beurrer le plat (préférable d'en prendre un "carré").
3/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et la levure. Mettre les cerneaux de noix broyés grossièrement. Privilégier un fouet.
4/ Dans une grande casserole, disposer les chocolat cassé en carrés et faire chauffer à feu vif jusqu'à ce qu'il commence à fondre.
5.1/ Hors du feu, ajouter le beurre et l'incorporer à l'aide d'une cuillère à soupe de préférence ou d'un fouet.
5.2/ S'il reste des morçeaux de chocolat non fondus, remettre la casserole à feu vif une dizaine à une tentaine de secondes tout en remuant.
6/ Incorporer le mélange chocolaté à celui dans le saladier.
7/ Mettre le tout dans le plat et enfourner quand le four sera chaud.
8/ Après la cuisson, il faut laisser refroidir le brownies au moins une heure à température ambiante avant de le manger. Se marie très bien avec une crême anglaise.
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mer 9 Déc - 23:49

Niam des pâtisseries ! <3 On est obligé de les faire nous même miah, pas possible de passer commande ?
Niah on peux proposer des dessert nous ?
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Jeu 10 Déc - 13:49

Vous pourrez passer commande quand j'aurai ouvert un commerce XD
Oui bien sur, le sujet est ouvert à tout le monde ^^

Brioche.

Difficulté : moyenne/difficile.

Temps de préparation : long, très long... Environ trois heures je dirais.

Temps de cuisson : 35 minutes environ.

Ingrédients :
-500g de farine.
-40g à 80g de sucre selon la convenance, je préfère mettre 60g.
-10g de sel.
-Un demi-bloc de levure de boulanger (21g).
-120g (farine blanche) ou 150g (farine de marque "F...") d'un mélange d'eau et de lait, il doit être tiède voire froid mais surtout pas chaud. On peut ne mettre que du lait ou que de l'eau, selon votre préférence.
-3 oeufs.
-100g à 150g de beurre. J'en mets généralement 125g.
-Éventuellement un oeuf pour la dorure.
Note : conercant le mélange d'eau et de lait, ces deux mesures sont venues après des "ratés"... Avec de la farine blanche (pas de marque particulière), 150g vous donnera quelque chose d'intravaillable... En ce qui concerne les "farine spéciale brioche/pain au lait" de marque "F...", 120g ça risque d'être insuffisant et vous aurez une pâte un peu dure à travailler.

Recette pas à pas :
1/ Préparer le mélange d'eau et de lait dans un saladier. Mettre la levure dans un verre/bol et la diluer avec un peu du mélange.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
3/ Ajouter les oeufs au mélange d'eau et de lait.
4/ Disposer la farine sur le plan de travail et laisser le saladier sur le côté tel quel. La répartir de façon à lui faire prendre la forme d'un anneau.
5/ Mettre la levure puis le mélange d'eau/lait/oeufs dans la crevasse et l'incorporer en faisant des cercles avec la main au niveau des bords, attention à ne pas faire de brèche. Lorsqu'il commencera à avoir une consistance vaguement pâteuse, incorporer la farine plus franchement.
6/ Travailler vigoureusement la pâte : il faut la prendre sur le côté, la lever, la "claquer" sur le plan puis la plier en deux. Il faut recommencer un grand nombre de fois. Le procédé est considéré comme terminé quand la pâte est lisse, se décolle en une fois et que, quand vous la poser sur le plan de travail, elle "reste en place", elle ne s'aplatit pas.
7/ Il faut alors incorporer le beurre en deux fois (plus facile). Rassembler la pâte en boule, mettre le beurre ramolli (s'il ne l'est pas assez, il faut le malaxer avant) sur la pâte qu'il faut alors plier à quatre reprises pour ensuite la travailler avec les paumes.
8/ Placer la pâte dans le saladier où était la farine, le recouvrir d'un torchon puis laisser reposer pendant une heure et demie. Si votre pièce n'est pas assez chaude, faire bouillir un peu d'eau dans une casserolle, la recouvrir d'un plat suffisament grand puis mettre le saladier sur le plat. La pâte devrait doubler de volume voire plus.
9/ Beurrer et fariner le plat dans lequel la brioche cuira.
10/ Faire tomber la pâte en appuyant au milieu d'abord, puis un peu partout. Remettre la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu (surtout valable si vous avez fait chauffer de l'eau).
11/ Faconner la pâte selon votre convenance, la mettre dans le plat puis la laisser lever à nouveau au frigo pendant une heure. Elle doit plus ou moins doubler de volume encore une fois.
12/ Faire chauffer le four à 180°C avec une terrine contenant de l'eau. Une fois chaud, enfournez la brioche et jetez un peu d'eau dans le four pour faire de la vapeur ce qui permettra à la pâte de mieux lever car la cuisson sera "retardée".
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mer 16 Déc - 11:02

La brioche faudra que j'essaye un jour O_o
Par contre les cookies le renard m'a devancé, il en a fait avant-hier pour le coup. XD

Roooh, merci pour les recettes. *_*

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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Lun 14 Fév - 15:59

Dro' ! Dro' ! On veut le retour de tes recettes de pâtisserie-euh ! Elles nous manquent ! T_T

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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Lun 14 Fév - 16:12

Un recette de cookies ? *q*
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Lun 14 Fév - 16:33

Mais Himi, y a déjà une recette de cookies... tout en haut... o_o"
Tu veux que je te prête mes lunettes ??? O_o

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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Lun 14 Fév - 19:14

*va se cacher* pffff j'suis fatiguée T~T *a honte*
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Sam 19 Fév - 1:02

*L'a retrouvée*

C'est pas grave Himi, c'est pas grave... o_o

*Lui tapote l'épaule*

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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Dim 6 Mar - 11:44

Bon, voilà une recette qui devrait plaire à tous les amateurs de chocolat !

Mi-cuit (fondant) au chocolat

Difficulté : facile / moyenne.

Temps de préparation : 20 à 30 minutes.

Temps de cuisson : 9 à 12 minutes.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200g de chocolat.
- 200g de beurre.
- 4 œufs.
- 120g de sucre.
- 60g de farine.

Recette pas à pas :
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Mettre le chocolat dans une casserole à feu vif. Couper le feu lorsque le chocolat commence à fondre (cela prendra une trentaine de secondes au plus).
3/ Hors du feu, incorporer le beurre.
4/ Au besoin refaire chauffer la casserole à feu vif une trentaine de secondes pour que tout le chocolat et le beurre soient bien fondus.
5/ Mettre les quatre oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et faire blanchir les oeufs. Le mélange est fini quand la crème est très pâle et a bien gonflé. Cela peut être éprouvant à la main donc privilégier une fouet électrique.
6/ Verser le mélange chocolaté (qui doit être froid pour ne pas cuire les oeufs) en remuant non violemment.
7/ Incorporer la farine.
8/ Préparer des moules ou des cercles, autrement dit les beurrer puis fariner (sauf pour des moules en silicone, là il n'y a rien à faire). Pour les cercles, on peut procéder autrement : découper une bande de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle soit plus haute que le cercle. L'enrouler autour des doigts et la disposer de façon à ce qu'elle épouse bien les contours du cercle. Les cercles sont à disposer sur une plaque bien évidemment.
9/ Remplir les moules/cercles jusqu'au deux tiers et les enfourner.
10/ Servir immédiatement à la sortie du four.

Astuce : avec de la glace à la vanille, à la menthe ou tout ce qui se marie bien au chocolat à côté, c'est encore meilleur !
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Ven 11 Mar - 13:08

Faudra confronter nos deux fondants un jour. Very Happy
Non ? Bon... T_T
En tous cas ça doit donner quelque chose de bien bon ! ^^

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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mar 15 Mar - 16:44

Haaan combat de fondant au chocolat de Lulu et Dro !

Je veux être le juge de la rencontre **

Si on est gentil on à le droit à un colis cadeau ? **
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mer 16 Mar - 13:08

Il a pas l'air d'accord. XD
Pourtant, ch'uis sûre qu'il gagnerait. XD
Ben de pouvoir manger nos fondants, c'est déjà un beau cadeau non ? O_o

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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mer 13 Juil - 21:10

La recette arrive peut-être un peu tard vu que la vague de chaleur étouffante est semble-t-il passé dans la grande partie du pays... Mais au cas où elle reviendrait, voilà quelque chose qui devrait vous aider à ne pas succomber à la chaleur !


Glace au cacao :

Difficulté : facile.

Durée indicative : 1 heure avec sorbetière, 3 à 4 heures sans je dirais sinon.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 50g de cacao pur.
- 75g de sucre en poudre.
- 3 œufs.
- 300g de crème fraîche épaisse.

Recette pas à pas :
- Si vous avez une sorbetière : un jour avant la préparation, mettre le "récipient" de celle-ci au congélateur.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger énergiquement le sucre et les jaunes au fouet.
- Incorporer le cacao pur ainsi que la crème fraîche épaisse en plusieurs fois dans les jaunes.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Incorporer délicatement les blancs battus dans le reste du mélange.
- Si vous avez une sorbetière, versez le tout dedans et laissez tourner pendant au moins une demie-heure. Sinon, faute de mieux, mettez le tout dans un récipient et laissez-le au congélateur pendant quelques heures.
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MessageSujet: Re: Pas d'idée convaincante de titre... Donc ça sera juste "pâtisseries".   Mer 3 Aoû - 19:04

Et ça donne encore une fois vraiment envie...
Et j'ai pas le temps d'en faire... T__T
Peut-être ce week-end remarque. Hum...

En tous cas encore merci pour ce nouveau cours de recette m'sieur le grand félin ! XD

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